中石化建成50亿方页岩气田 力图2017年建成百亿方

By | 2020年7月23日

12月29日,中国石化(600028)正式颁布发表,页岩气开辟获得严重停顿,国度级页岩气树模区——中国石化涪陵页岩气田顺遂实现50亿方/年产能建立目的。这标记着我国首个完成贸易开辟的年夜型页岩气田一期正式建成投产,将对于增进我国动力构造调剂,放慢节能减排以及年夜气净化防治具备紧张意思。

公司同时颁布发表,正式启动二期50亿方建立,力图2017年建成百亿方年夜气田,这将使我国页岩气开展减速迈进年夜范围贸易化开展阶段。

至今朝,涪陵页岩气田累计消费页岩气38.88亿方,最高日产量1620万方。正在1500万方/天、54亿方/年的程度下延续稳产1个月,顺遂建成50亿方消费才能。正在中国,一个三口之家假如用燃气做饭,一天约莫用气0.5立方米,1600万方页岩气可满意3200万户家庭用气需要。

中国石化党构成员、副总司理焦朴直透露表现,中国第一个年夜型页岩气田——涪陵页岩气田顺遂建成50亿方产能, 为我国页岩气财产开展奠基了坚固的实际以及理论根底,正在中国动力开辟史上具备里程碑意思。中国具有丰厚的页岩气资本,涪陵页岩气田构成的可复制、可推行的形式,将无力支持以及放慢推进我国页岩气计谋的施行,对于推进国度动力构造调剂以及优化,促进节能减排以及增强年夜气净化防治是个宏大的利好音讯。

据理解,下一步中国石化将增强一期产能现场办理,同时放慢二期产能建立区计划体例。开端计划正在涪陵区等地域安排90多个平台300余口井,再新建 50亿方产能,力图2017年建成100亿方产能范围年夜气田。将来,将跟踪别的地域勘察停顿,落实三期产能代替阵地。涪陵页岩气田已经成为全世界除了北美以外最年夜的页岩气田。